Главная » 2015 » Май » 27 » МОЯ ЛЮБИМАЯ ЛЯГУШКА
07:25
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЛЯГУШКА
Как много разных людей в нашем удивительном городке и как разнообразны их увлечения! Об одном из таких увлеченных людей и хочется рассказать. Зовут ее Агра Ритиня. Она художник. А ее хобби – коллекционирование лягушек.
Начнем с того, что в детской страничке «Резекненских Вестей» – «Головастике» – тоже есть своя маленькая коллекция лягушек. Конечно же, несравнимая с коллекцией Агры – у нее и мягкие лягушки, и свечки, и брелоки, и поделки из глины, камня, марципана и даже коробочка для презерватива…
Я тоже не остался в стороне и от себя лично, и от «Резекненских Вестей» подарил Агре трехногую лягушку, которая, по уверению продавца, приносит счастье и удачу в денежных делах.
 

Самую первую лягушку Агре лет семь назад подарила подруга, а сотальных дарили друзья, подруги, знакомые, родные. Сейчас в коллекции более ста экземпляров.
Агра закончила Резекненскую художественную школу, какое-то время работала здесь, в школе – преподавала рукоделие. Сейчас учится на шестом курсе в Латвийской художественной академии вместе с резекненкой Эрикой Спаране, которая изобразила для Агры лягушку на картине. Сама Агра лягушек не рисует, любит рисовать людей и природу.
К живым представителям этого вида фауны относится без боязни, любит их с детства. Если вдруг случается ехать на машине с друзьями, и на дороге – лягушки, они обязательно переносят их в травку. В Норвегии и других странах, к примеру, вдоль дороги есть маленькие ограждения – бордюры, которые не дают лягушкам выпрыгивать на проезжую часть. Об этом поведала Агра. По ее мнению, неплохо, если бы в Латвии тоже было так.
В свободное время Агра много читает, любит смотреть кино на большом экране, посещает выставки.
Из необычных историй, связанных со своим увлечением, ей вспоминается лишь одна: «Одна женщина интересовалась необычными увлечениями, хобби. Я говорю: «Я собираю лягушек».и тут она рассказывает о том, что ее знакомая, биолог, как раз сейчас пишет дипломную работу о важности лягушек в природе. Если они исчезнут, мир ждет далеко не радость – их надо беречь. Я в этот момент почувствовала себя неудобно, но попыталась объяснить: «Я не живых собираю». Она с удивлением спросила: «Что же, вы их сушите?» Когда я рассказала о том, что коллекционирую картинки, фигурки в виде лягушек, игрушки, она успокоилась. И мы потом долго смеялись».
Кстати, эта женщина не единственная, кто так подумал – наверное, так устроено человеческое мышление. Кому бы я ни говорил, что у нас в Резекне живет девушка, которая собирает лягушек и их у нее более сотни, все тут же задавали вопрос: «И она всех их держит дома?» Я, как и Агра, объяснял – она собирает не живых. «А каких, сушеных?» Вот так…
Что же касается подарка от «Резекненских Вестей», такую лягушку Агра видела, но почему-то тогда не купила, хотя очень хотела. И рада, что такая у нее теперь есть.
В коллекции Агры есть лягушки из Латвии, Санкт-Перербурга, Чехии, Германии, США, Норвегии, Японии. Она видела много очень красивых и дорогих лягушек, но не всегда удается приобрести все, что хочется. Такова жизнь. Не раз посещала террариум и зоосад, где можно увидеть разнообразное множество «квакушек» – маленьких, больших, зеленых, ядовитых и даже белую. Сама Агра считает, что лягушкам лучше жить в природе и поэтому против того, чтобы держать их дома.
Попивая чай, мы от хобби Агры переключились на разговор о любимом Резекне, о провинции в целом, о живописи, поэзии. Разговор также зашел и о политике, экономике, о плюсах и минусах вступления Латвии в Евросоюз, о религии. С таким человеком, как Агра, не бывает скучно. А иметь такого друга, как Агра – большое счастье.
Напоследок хочется пожелать Агре успехов в учебе и в личной жизни. Хорошие стихи поэтам помогает писать муза, так пусть эта муза даст Агре вдохновение на написание новых картин и спасибо ей за интересную беседу.
Из «лягушачьего царства»
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
Категория: 2003 | Просмотров: 643 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020