Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » МГНОВЕНЬЯ НАСЛАЖДЕНЬЯ
11:02
МГНОВЕНЬЯ НАСЛАЖДЕНЬЯ
 
22 января 2004 года

Много детей. Телевидение. Детские рисунки о природе, о Латвии, о родном крае. Лес, родной город, любимый двор... Все затихли в ожидании гостей – создателей фонда писателя и правозащитника Михаила Александровича Нарицы.
Михаил Нарица – автор повести «Неспетая песня», которая стала прозаическим произведением после «Доктора Живаго» Б.Пастернака. По нелегальным источникам, попавшим из России за рубеж и там напечатанная.
Михаил Александрович родился в 1909 году в Псковской губернии. Самостоятельные взгляды на окружающую действительностъ не поощрялись советской властью, за что и страдал М.А. Нарица.
За антисоветские настроения писателя писателя помещают в Ленинградскую спецпсихбольницу. В эти годы именно там содержались «психические больные», имена которых теперь хорошо известны. В 60-е годы большую группу диссидентов выпустили на свободу, в том числе и М.А.Нарицу.
После этого он жил в Латвии, где умер в 1993 го­ду. В 1996 году сын Федор из­дал сборник ранее неопубликованных произведений отца под заголовком «Конец или на­чало?». А повесть «Неспе­тая песня» так и не изда­на ни в России, ни в Латвии.
Фонд писателя одной из своих главных задач счита­ет поддерживать творчес­кую молодежь и прививать подрастающему поколению любовь к русскому языку и литературе.
Международный фонд писателя Михаила Нарицы был создан в 2001 году, а в 2004-м на его доме-му­зее в Озолайнской волости была открыта мемориальная доска. Сюда часто приезжают школьники. Здесь их ждет экскурсия, интересные беседы, чай из старого самовара... И, конечно, призы за творческие работы – как и сейчас, в за­ле второй средней школы.
Обычно на подобных меро­приятиях присутствуют гости. На этот раз им был Иван Вла­димирович Ассур – известный русский певец, чей голос звучал в России, Японии, Германии и даже на Аляске.
В США был издан кроссворд с вопросом, посвящен­ным ему, знают его и в Гол­ливуде. Благодаря Ивану Владимировичу сделана запись пе­ния резекненских соловьев – она отослана в Голливуд. Так что если вы в голливуд­ском фильме услышите пение соловьев, то это, возможно, наши, резекненские соловьи.
Иван Ассур долгие годы жил в Германии, в Америке, но вернулся в Резекне – в город, о котором многие в ми­ре даже не знают. Он учил­ся в Режицкой гимназии (сей­час 2-я средняя школа) и до сих пор помнит, сколько окон в здании школы со сто­роны центрального входа – о чем ни теперешние учени­ки, ни учителя поведать не смогли.
Иван Владимирович по­мнит каждое место, каждый дом, что был там в его вре­мя. Несмотря на то, что он прожил в Америке 50 лет и построил там своими ру­ками церковь, ностальгия о покину­той ро­дине за­ставила вернуть­ся в Резекне.
Звучит романс «Я помню вальса звук прелест­ный» в исполнении И. Ассура. Во время исполнения – удивительная тишина, хотя в наше время дети слушают со­вершенно другую музыку. После исполнения, не побоюсь этого слова – шквал аплоди­сментов. А вот звучит русская народная песня «Тройка» Иван Владимирович сообща­ет – это в ваше время все передвигаются на автомоби­лях, а раньше в Резекне все ездили на лошадях, и в горо­де был лишь один автомобиль – у доктора Лобовикова. Пес­ню «Бубенцы» Ассур впервые исполнил в 18 лет на радио. Девушка, сидящая впереди меня, шепчет подруге: «Мне нравится, как он поет». На прощание звучит очень изве­стная песня «Дорогой длинною». Когда-то - разумеется, с другими словами – эта пес­ня была очень популярной в Америке.
В продолжение праздника выступает ансамбль семьи Нарицы – сын писателя иг­рает на мандолине, и под ее звуки поют правнучки писа­теля – Инесса и Ирма Нарицы, ученицы 3-й школы. Они исполняют песню «Веселый ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта».
Под конец вручают призы и грамоты за сочинения на те­мы «Мое будущее» и «300 лет окну и Европу», грамоты за успехи и альбомы для рисо­вания – за лучший детский рисунок, а также вручают бла­годарственную грамоту Ивану Владимировичу Ассуру.
Спасибо всем за этот праздник, пусть рождаются но­вые мысли и плоды вдохно­вения у новых авторов. Спа­сибо за создание фонда ради детей, которым дорог русский язык, культура и живопись.
Огромная благодарность – Ивану Владимировичу Ассуру за прекрасное исполнение песен и романсов. А президент международного фонда писа­теля Михаила Нарицы Людми­ла Георгиевна Нарица выража­ет огромную благодарность отделу образования, фирме «Кандела», Унибанку и Хансабанку. Спасибо им за то, что оказа­ли посильную помощь в про­ведении мероприятия.
Русским творчеством наслаждался
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
Категория: 2004 | Просмотров: 805 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 02.12.2020