Главная » 2016 » Февраль » 16 » КУДА КАТИШЬСЯ ЛАТВИЯ?
21:24
КУДА КАТИШЬСЯ ЛАТВИЯ?
1 апреля 2004 года
Этот разговор произошёл па одной из остановок нашего города между ожидающими прихода «маршрутки». Возраст говорящих был от мала до велика, в него включались вновь подходившие люди. Разговор был мирным и оживленным – о нас, о Латвии, о вступлении в ЕС…
 

– Куда катится наша Латвия – неизвестно. Плохо жилось в Союзе, стали свободными, а Союз, который и заводы построил, и работу дал, и образование бесплатное – не то, что сейчас, да и русских оккупантами сделали.
– Ничего, сейчас сами под оккупацию лезем, а когда туда станет, на кого бочки катить будем? – спросил как бы у себя, то ли у народа один старичок.
Беседа оживилась новыми заботами и проблемами, и одна из них – повальное исчезновение соли с полок наших магазинов. Прошёл слух, что в ЕС только йодированная соль. Не знаю, как будет в Латвии, но в Германии соль есть. Обычная, крупного помола и без йода – кстати, производства Российской Федерации.
– А я считаю, что в Латвии и своих денег хватает, только расходятся они по карманам чиновников.  
– Да, в этом вы правы: Пенсионерам пенсию подняли на 18 сантимов, а зарплаты на 100 латов!
То, что ЕС дало деньга на строительство дороги в Юпатовке ничуть не успокоило резекненцев, наоборот. Послышались упрёки в адрес «Celi un tilti» и не только. CSDD
страховку с каждого автовладельца берёт, и часть денег, которой идёт на улучшение
дорожного покрытия. Платить – платим, а дороги только хуже становятся.
Куда же катится Латвия? Вопрос остался нерешённым: подкатил автобус — и все замолчали. Вопрос так и остался висеть в воздухе. И лишь, когда я уже писал это письмо, вспоминалась фраза одной старушки:
– Пенсионерам, что выходят на пенсию надо давать таблетку «от всех несчастий»,
выпил – и ложись отдыхать. Чем быстрее мы в могилу ляжем, тем, может, вам, молодым, легче жить станет.
А может, прав был человек, умудренный жизнью и опытом? Только давать таблеточку-то стоит, наверное, в первую очередь нашим «верхушкам».
Неспокойно живёт Резекне и его жители. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне,
но не получается. На тебя одного упование, Господи!
В. ЖУКОВ

 
Категория: 2004 | Просмотров: 578 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020