16:29
КАРТИНКА В УГЛУ КОНВЕРТА
Был приятно удивлен – в нашем городе есть клуб филателистов, и теплым воскресным утром я отправляюсь на встречу с удивительными людьми, чье хобби – коллекционирование почтовых марок.

Существует множество видов коллекционирования, вот некоторые их названия: фалеристика – награды, нумезматика – монеты, бонистика – купюры, герадьдика – гербы… Существуют и необычные коллекции, к примеру – филогамистика – этикетки от жевательных резинок или бирофилия – сбор пивной атрибутики (чем кстати я совсем недавно увлекался, но об этом в другой раз). Для начала – немного истории.
Откуда берет начало история первой почтовой марки? Появилась она в Англии с изображением юной королевы Виктории в профиль. Выпущена 1 мая 1840 года тиражом 68 млн. 158 тысяч экземпляров. А на конверт впервые была наклеена 6 мая того же года. Вот так почтовая марка начала свой путь: первую марку назвали «черный пенни», т.к. отпечатана она была черной краской и ее номинал составлял 1 пенни. Сейчас же это одна из самых дорогих марок, один экземпляр которой на аукционе оценивается в несколько миллионов долларов США.
Первая марка России выглядела как прямоугольник без зубцов с белым двуглавым орлом – гербом России, рельефно вытесненным на голубом овальном фоне. Вышла в обращение 1 января 1858 года. Совершенно случайно, уже дома, в своей коллекции наткнулся на похожую марочку (с тем лишь отличием, что белый двухглавый орел изображен на зеленом фоне) номиналом в 35 копеек. А еще мне удалось узнать, что марками в России можно было расплатиться, как деньгами. К примеру, маркой номиналом в 15 копеек с изображением Николая I.
К сожалению, о первой марке Латвии у коллекционеров ничего узнать не удалось. Но марки о Латвии существуют – в моей коллекции, к примеру, есть марка с изображением Карлиса Ульманиса, погашена 15 ноября 1937 года, а также марка с оттиском изображения «визитной карточки» города Резекне (кстати ее захотел купить один из коллекционеров), погашена в 1929 году. Ко всему прочему, многие латвийские марки, выпущенные еще при К. Ульманисе, являются редкими. В то далекое время их сериями продали за рубеж, а сейчас их цена в десятки, а может, даже и в сотни раз превышает номинал (цену марки).
Коллекционирование чего бы то ни было – очень сложный процесс. Особо ценным считается предмет, если на нем отсутствует какая-либо деталь или, наоборот, присутствует – к примеру, нарисовано 6 пальцев на руке человека. Имеющий такой раритет – счастливец. Существуют изображения перевернутые, которые тоже ценятся.
Качество напрямую связано со стоимостью: чуть где-то нет зубчика, оторван уголок – и ценность уже теряется. Для сбора марок существуют специальные альбомы. Необходимыми приспособлениями филателиста являются лупа и пинцет. Ну, лупа – понятно, чтобы рассмотреть мелкие невидимые изображения. Пинцет же нужен для того, чтобы при выборе марочки, не дай Бог, не оставить жирное пятно или грязь, ведь руки не всегда чистые.
Особый интерес у коллекционеров вызывает целая серия, а также негашеные марки. Количество марок в серии, цену, выпуск и многое другое можно узнать в специальном каталоге.
Говоря откровенно, одними марками сейчас никто не увлекается, собирают монеты, значки, иконы и многое другое. Продают, покупают, обменивают…
В Резекненском клубе филателистов мне удалось поговорить с замечательным коллекционером из Резекне – Александром Катиным, я даже побывал у него дома. От увиденного и услышанного, сказать честно, закружилась голова. Ранее филателисты собирались на почте, потом в клубе МКК, а сейчас – в здании стадиона «Даугава». К делу рассмотра экспонатов Александр относится с особой тщательностью. Ведь найти искомое – очень большая радость и удача, порою на это тратятся многие годы.
И еще об истории клуба. Собираются около десяти человек в первое и третье воскресенье месяца. Во второе воскресенье обычно едут в Ригу, где в 6-й средней школе, на ул. Чака, 102 с 9 до 14 часов собираются коллекционеры Латвии. Также приезжают из Литвы, Эстонии, России. Раньше все было серьезней, платили членские взносы, тем, кто платил, выдавали (бесплатно) номерные редкостные марки с малым тиражом. Сейчас такого нет, да и народу собирается мало. Остались, так сказать, самые преданные.
Для желающих вступить в клуб нужно только желание. «Пусть приходят, будем только рады», – эта фраза прозвучала в разговоре не только с Александром. Может, у тех, кто когда-то коллекционировал марки, есть нужный экземпляр? Да и для желающих продать свои «сбережения» это хорошая возможность.
Итак, для тех, кто заинтересовался – сбор в первое и третье воскресенье месяца в 10 часов утра, стадион «Даугава», второй этаж, 8-й кабинет (где собирается шахматный клуб). Приносите с собой марки, значки, монеты, купюры, ордена – в общем, все то, что вы собираете. Будем рады знакомству и сотрудничеству.
На встрече побывал
и узнал много интересного
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: 2003 | Просмотров: 850 | Добавил: Bogdanovich