Главная » 2017 » Январь » 24 » ЕСТЬ ИМЕНА И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ. ТЫНЯНОВУ 110
19:01
ЕСТЬ ИМЕНА И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ. ТЫНЯНОВУ 110
21 октября 2004 года
В 110-летний юбилей писателя, поэта, критика Юрия Тынянова у его дома собрались те, кому дорог этот человек, для кого важна память о нем. Как жаль, что не всем резекненцам известен этот красный домик с памятной доской, напротив центральной почты!
Но 18 октября около дома по Атбривошанас алея, 95, несмотря на дождливую осеннюю погоду, сюда пришли резекненцы – отдать честь и дань уважения. Среди них – представители Резекненской центральной библиотеки, Резекненского культурного центра, Дома культуры национальных обществ, учащиеся 2-й средней школы, учителя.
Приятно было видеть здесь в этот день молодежь. К собравшимся обратилась преподавательница русского языка и литературы 2-й средней школы Сима Львовна Иришина:
Есть имена и
Есть такие даты,
Они особой
Важности полны…
Были высказаны огромные слова благодарности А. Улановой, которая вместе со своей дочерью Т. Синельниковой так много сделали для сохранения памяти о великом человеке – Ю. Тынянове. Благодаря им в Резекненской средней школе № 6 уже долгие годы действует музей Юрия Тынянова.
Тынянов известен и у нас в Латвии, и в России, и в дальнем зарубежье. В день рождения писателя прозвучали стихи – в память о нем, о его жизни, о Резекне. Их авторы – рижанин Сергей Журавлев, Сима Иришина. А проникновенно прочитал стихи актер театра-студии «Йорик» Геннадий Воронов, который в школьные годы был одним из лучших экскурсоводов музея.
Приятно осознавать, что такого человека, как Юрий Николаевич Тынянов, в Резекне не забыли и помнят до сих пор. Его уже давно нет с нами, но он до сих пор среди нас, в наших душах и своих бессмертных произведениях о Пушкине, Кюхельбекере, Гри­боедове...
Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА

 
Категория: 2004 | Просмотров: 605 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 29.10.2020