Главная » 2015 » Октябрь » 14 » ДВЕРЬ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
23:08
ДВЕРЬ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
5 февраля 2004 года
Именно так захотелось озаглавить этот рассказ об учебном заведении, которое воисти­ну стало для меня родным. Резекненская вечерняя средняя школа – одна из тех дверей, что ведет нас во взрослую жизнь, полную проблем, забот о насущном хлебе и воспитании детей. Для кого-то это путь к высшему образованию, в будущее. Каковы же будни сего учебного заведения?
Но вначале хочется немного окунуться в прошлое; как это было?
 
Первый учебный год – 1945/1946. Только закон­чилась война, еще не успели угаснуть жуткие воспомина­ния, живы раны от потерь близких и друзей. Учебные за­нятия проходили в сложней­ших, просто нечеловеческих условиях. Но тяга к знаниям была превыше всего. Не бы­ло помещений для занятий, не было электричества, уроки проходили при керосиновых лампах. Первые занятия про­ходили в здании недалеко от лютеранской кирхи, в неболь­шом красном домике, где жи­ли учителя. В школе в том да­леком учебном году училось не более десяти человек. Самое трудное, самое главное дело этой жизни – образова­ние и воспитание – свали­лось на плечи женщины, ди­ректора школы рабочей моло­дежи Валентины Лининьш. Обучение велось, как и сей­час, на русском и латышском языках. До 1993 года школа находилась по адресу: Калькю, 12 и лишь в 1993 году обрело «новые стены» на Вароню, 11а, где находится 14-е ремесленное училище. А с 25 ноября 1999 года вечерняя (сменная) средняя школа по­меняла свое название на при­вычное нам – Резекненская вечерняя средняя школа (РВСШ).
Сейчас в школе 17 педа­гогических работников, из них пятеро имеют степень магистра. Коллектив в основ­ном женский, всего четверо мужчин. Директор школы Валентина Криевиня возглави­ла учебное заведение 27 ию­ня 1993 года. Строгая, интел­лигентная женщина, добрая и сочувствующая, она взяла в свои руки непростую работу, и в этом ей помогает Ивета Скромуле, помощник директо­ра по учебной и воспитатель­ной работе. Уже долгие годы в школе работают две заме­чательные женщины – Тать­яна Малиня и Ольга Карачкова, их забота – чистота и по­рядок во всем.
В школе отмечают государ­ственные праздники, проводят конкурсы, викторины, за которые приятно получать при­зы и дипломы. Так же, как и в других школах, проходит день посвящения десятикласс­ников и встречи выпускников. Самым радостным и в то же самое время печальным собы­тием бывает выпускной.
Для творческой молодежи работает клуб «Альфа», кото­рым руководит молодая и симпатичная учительница Инес­са Чакша. Так, к примеру, в прошлом учебном году на сцене школы были поставлены фрагменты из кинофильма «Ирония судьбы или С легким паром!», а в этом учебном го­ду – «Джентльмены удачи». А еще во время недели проектов в прошлом году была постав­лена пьеса по произведению Леонида Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, удалого мо­лодца». Она же была показа­на в Резекненском пансионате.
Отмечают здесь День Свя­того Валентина, 8 марта, 1 ап­реля. Есть в школе учащиеся, которые пишут стихи, и чи­тают их на школьных меро­приятиях.
Для нас большая радость, что восходящая оперная звез­да Латвии Кристина Ополайс закончила нашу школу в 1998 году.
Из статистики 2003/2004 учебного года можно привести следующие цифры: в школе учится 157 человек, 69 девушек, 88 юношей, на латышском языке получают образование 60 человек, на русском – 97.
В этом учебном году, 14 января 2004 года, впервые за все существование РВСШ из­бран парламент, а 27 января – разделены «портфели». Избран президент – учащий­ся 11-а класса Игорь Богдано­вич; Карина Афанасьева (10а) – министр по посещениям; Анита Батня (11) – министр образования, Александр Грод­ня (10-а) – министр внутрен­них дел, Виктор Ольшевский (12-а) – министр иностран­ных дел, Айна Жогота (10) – министр культуры и спорта, Алина Реча (12) – министр защиты прав учащихся и се­кретарь.
Мы надеемся таким образом решить проблемы, реализовать в жизнь доселе неудавшееся.
А проблем много: отсутст­вие столовой, освещения тер­ритории школы, библиотека в другом здании. Но вместе мы – сила и надеемся решить эти проблемы.
Для многих «вечерка» ста­ла родным домом. И не только учителя, но и учащи­еся предлагают свои идеи и проекты. Для облегчения жиз­ни, так сказать, трудовых буд­ней, создан школьный совет из девяти человек: два уча­щихся, четыре родителя, два учителя и директор. Если у вас появились проблемы с учителями или одноклассника­ми, их поможет решить пси­холог Ирина Борисе. Она даст полезные советы, которые вселят покой и уверенность.
Резекненская вечерняя сред­няя школа продолжает свою жизнь и работу. В 2005 году школе исполнится 60 лет. К следующему учебному году она ждет новых учеников и новые идеи. С 1 сентября 2004 года будет возможность полу­чить образование по програм­ме основной школы. А в пред­дверии праздника, Дня встре­чи выпускников, коллектив учителей и учащихся пригла­шает всех, всех, всех: вас, быв­шие педагоги, – Эрика Рускуле, Евгения Цимаре, Вален­тина Жуковская, Ольга Суха­нова, Дарья Новикова, Елена Машканцева, Виктория Вилюма и многих других; вас, вы­пускники PBCШ и особенно вас, выпускники, которые впервые закончили школу на Вароню, 11-а в 1994 году.
Педагогический коллек­тив и парламент РВСШ приглашают вас на «шоу-мероприятие» по случаю 10-летнего юбилея рабо­ты школы в стенах учили­ща, которое состоится 21 февраля 2004 года в 16 часов. Вход свободный.
Об истории,
буднях и планах на будущее
рассказал
Евгений ЛУКАШИН
Фото Эдуарда УТАНА

 
 
Категория: 2004 | Просмотров: 669 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Вторник, 01.12.2020