Главная » 2015 » Июль » 10 » ЦВЕТЫ, КРУГОМ ЦВЕТЫ…
09:03
ЦВЕТЫ, КРУГОМ ЦВЕТЫ…
Живет в нашем городе замечательная женщина. Пишет стихи, сказки, даже поэмы. Но не только поэтому мы хотим вам о ней рассказать. Среди ее увлечений есть и необычное занятие – она вышивает картины. Зовут ее Екатерина Арефьевна Кулаковская.
В тот день, когда мы пришли к ней в гости, у Екатерина Арефьевны был день рождения. Юбилей – 70 лет. И эта встреча для нее была не только сюрпризом, но и своего рода подарком к празднику.
Человек с большим жизненным опытом и глубокой неравнодушной душой, в котрой рождаются такие строки:
…В семье живу я одинокой,
Не поняла она меня,
Бываю я к себе жестокой,
Во мне живут моих два «я»…
«А откуда такое увлечение – вышивание картин?» – задаю вопрос Екатерине Арефьевне.
– Это еще с детства – наверное, этот дар ко мне перешел от матери. Мать для дома вышивала рушники, кружевные салфетки, скатерти. Самая первая картина, увы, не сохранилась. Вот эта роза была одна из первых, над ней я работала около года, вышивала «болгарским крестом» (разновидность вышивки – крест, гладь, ришелье…) Крестом вышивать труднее всего. На эту розу ушло много пряжи.
Ни одну из своих картин Екатерина Арефьевна не продала, только недавно зять попросил сделать работу на заказ.
В маленькой комнате разместились картины: портрет мальчика, природа, море, цветы. Цветы кругом – на скатерти, подушках, стульях; розы, астры, анютины глазки, ромашки… Среди всего этого богатства цветовой палитры – живые цветы. На полках – книги русских писателей. Может, и они помогают писать ей такие строчки:
… Не раз топтали землю эту
Иностранные враги,
Но поставить на колени
Так ее и не смогли.
А еще бабушка Катя пишет замечательные сказки. Ей даже предложили издать книгу сказок в Москве, правда, надо заплатить 10 тысяч долларов. Может, сказки бабушки Кати придутся по вкусу детям, которые читают «Головастика»?
Екатерина Арефьевна – замечательный человек. Так о ней отзываются ее подруги и бывшие работники клуба МКК. Именно там Екатерина Арефьевна работала контролером. В день рождения бывшие коллеги пришли ее поздравить.
Счастья, здоровья, еще долгих лет творческой жизни и новых вышитых картин!

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Эдуарда УТАНА
Категория: 2003 | Просмотров: 641 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020