Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » «БЕРЕГИНИ» ПЕЛИ В РИГЕ
11:24
«БЕРЕГИНИ» ПЕЛИ В РИГЕ
29 января 2004 года
Резекненский хор «Берегини» – коллектив, который хорошо известени и любим у нас в городе – стал лауреатом конкурса «Русская культура в Латвии» и в номинации «Педагоги и студенты-исполнители» удостоен гран-при и медали.
 
Этот конкурс был организован Латвийской ассоциацией в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) и Латвий­ской ассоциацией преподавателей рус­ского языка и лите­ратуры (ЛАПРЯЛ).
Итоги конкурса подводились накануне Татьянина дня. А 25 января победители выступили в Рижском Доме кон­грессов с гала-концертом и приняли участие в Студенческих Татьянках. Рассказать об этих мероприятиях мы по­просили художественного руководителя и дирижера хора «Берегини», преподавателя музыки Резекненской средней школы № 2 Надежду Викторовну Осипову.
 
– Каковы ваши впечатления от поездки в Ригу?
– Главное, что надолго останется в памяти – очень теплая, дружеская обстановка. Большое спасибо ЛАШОРу за организацию этого мероприятия.
– Было много участников?
– Четырнадцать исполнителей, включая художественное чтение, хореографию, инструментальную музыку.
– И как принимали рижане хор «Берегини»?
– Очень хорошо, тепло. Да ведь и сами награды – это признание.
– Наверное, это не единственные ваши награды за 14 лет существования хора?
– Мы работаем не за награды, больше выступаем не на конкурсах, а на праздниках, фестивалях. Несем рус­скую культуру, частичку своей души, дарим людям радость общения с песней.
Нам действительно уже 14 лет, и день рождения не за горами – 7 февраля. Концерт пройдет 14 февраля во вто­рой средней школе. Заранее приглашаем всех желающих.  
– Ваш репертуар – русские народные песни?
– В основном. Но есть и авторские, на стихи русских поэтов. В репертуаре много песен о России. Но мы поем и латышские, и латгальские песни. В ноябре участвовали в конкурсе национальных культур.
– В вашем хоре все педа­гоги?
– Больше половины. Поют у нас и  мамы, и бабушки наших учеников. В хоре 30 человек, для многих хор – это и отдушина, и круг друзей, и образ жизни.
– Позвольте еще раз поздравить «Берегини» с высокой наградой и пожелать хору еще долго радовать своих слушателей.
– А я хотела бы от имени всех участниц хора поблагодарить мэра города Юриса Зачеста и директора центра культуры Инару Яудзему за помощь и поддержку. Ну, и конечно, пользуясь возможностью, еще раз приглашаю резекненцев на наш концерт.
Мы всегда вам рады!
С Н. ОСИПОВОЙ
встретился
Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: 2004 | Просмотров: 582 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Четверг, 03.12.2020