Главная » 2009 » Май » 14 » ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...
22:38
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...

9 мая, в субботу, у памятника Алеши, как и каждый год, собралось много народу, чтобы почтить погибших и поздравить ветеранов с днем Победы. Было приятно видеть на площади у мемориала не только пожилых, но и молодежь, детей.


Мероприятие открыла председатель правления ЛАКЦА, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Викторовна Шкирмант:


- Дорогие товарищи, сегодня мы собрались у памятника освободителям города Резекне. В той войне, длившейся 1418 дней и ночей, свои головы сложило 6 млн. солдат и офицеров, более 20 млн. мирного населения. На фронтах в рядах Советской армии от нашего города сражалось семь тысяч человек. За освобождение Латвии от фашизма погибло 152 тысячи человек, за освобождение Резекне - 2 300, - напомнила Л. Шкирмант.
С праздником резекненцев поздравил атташе Консульства РФ господин Коршиков. Он пожелал всем и особенно ветеранам крепкого здоровья и всех земных благ.
Война - это самое страшное событие, пережитое человечеством в двадцатом веке. Мы никогда не должны забывать об этом, мы просто обязаны рассказать своим детям о той ужасной войне, чтобы и они рассказали своим детям. И пока жива память - жив праздник! Об этом говорили выступившие на праздничном мероприятии депутат Сейма Иван Рыбаков, председатель общества военных пенсионеров Леонид Лавренов, депутат городской думы Дагмара Абрамова, член ЛАКЦА Валерий Петров, кандидат в депутаты от п/о «Центр Согласия» Александр Барташевич, дочь ветерана войны и учитель истории Л.Рейниеце. Она сказала удивительные слова:
- Мы преподаем историю так, как надо! И наши дети знают о войне, о тех страшных событиях, о смертях детей в концентрационных лагерях, которые теперь называют трудовыми, о Победе и о том, какой ценой она досталась!
Концерт у подножия памятника. На нем выступили жители города Резекне - Петр Ксенофонтович Афанасьев исполнил песню «Как ты встретишь меня любимая» (когда-то он выступал перед самим маршалом Жуковым), Владимир Строганов тронул всех песней военных лет «Эх, дороги!». Все аплодировали ансамблю украинского общества «Водограй», солисту хора «Ивушки» Ивару Турксу, который спел знакомую многим песню «На безымянной высоте»; вокальному ансамблю «Атбалсс», «Майскому вальсу» в исполнении Павла Балабкина, ансамблю «Ивушки».
После концерта на кладбище по улице Миера прошла панихида по погибшим воинам.
А вечером у памятника снова был концерт - звучали стихи, песни военных и послевоенных лет, свои стихи читал Алексей Харитонов, играл на аккордеоне и пел Роман Стародубцев.
В заключение вечернее небо Резекне озарили огни праздничного салюта, посвященного 64-й годовщине Великой Победы.


Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото Э. УТАНА

Категория: 2009 | Просмотров: 1149 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 24.02.2021