Главная » 2009 » Май » 9 » ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ - 22 ИЮНЯ...
10:11
ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ - 22 ИЮНЯ...
Нелегкой ценой досталась Победа защитникам Отечества - и тем, кто сражался на фронтах войны, и работникам тыла. Накануне Дня Победы мы встретились с резекненкой, ветераном войны Тамарой Васильевной Хорьковой.

- Тамара Васильевна, расскажите, где вас застала война?
- Было это в Подольске, он тогда считался третьей линией от Москвы, а по отношению к фронту - первой, то есть именно там и была передовая. Мне было 15 лет, и как только объявили, что началась война, я, как и многие девчонки, не думая и не размышляя, пошла работать на завод. Вместо парней, ушедших на фронт. В моей трудовой книжке есть запись - вот, посмотрите, 22 июня 1941 года - принята на работу на Климовский машиностроительный завод браковщицей в отдел технического контроля.
Позже, спустя месяц, производственная техника была эвакуирована в Ташкент, а здесь, в восьми километрах от Подольска, мы собирали мины.
- Расскажите об условиях труда, о жизни в тылу...
- Трудно было всем, очень трудно. Но нам, молодым девчонкам, как-то легче было справиться. Работали мы по двенадцать часов. Некоторые - в основном те, кто жил в деревне, ночевали, да и жили прямо на заводе. Нам давали по 800 граммов хлеба на человека и талоны в столовую. Иногда, примерно раз в месяц, на заводе устраивали «вечеринки» - так мы их называли. Солдаты приезжали с фронта, иногда давали подарочек, обычно это пакетик мучицы или пшеницы. Мыло сами варили на заводе, оттуда же приносили и дрова - деревянные дощечки... Обвязывались вокруг талии веревками и обкладывались дощечками.

Я и еще 17 человек считались военнообязанными и спустя какое-то время мы начали дежурства по городу - ходили по ночам, смотрели, чтобы в домах не было света, ведь у нас была передовая. Самолеты летали каждый день и бомбили. Нам, правда, повезло - завод не задело...

*  *  *

Трудная молодость досталась Тамаре Васильевне. Она награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами «За битву и освобождение Москвы» и «Победа в Великой Отечественной войне». Но самая ценная награда для нее и для многих других ветеранов , тружеников тыла, сталинградцев, воинов - блокадников - мирное небо над головой.
Спасибо вам за это! Счастья, здоровья, успехов во всем, с праздником, с 64-й годовщиной Великой Победы!

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото из архива Т. ХОРЬКОВОЙ
Категория: 2009 | Просмотров: 1047 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
I'm not wrothy to be in the same forum. ROTFL

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 21.04.2021