Главная » 2009 » Май » 9 » ОТ СТАЛИНГРАДА ДО МАНЬЧЖУРИИ
10:05
ОТ СТАЛИНГРАДА ДО МАНЬЧЖУРИИ
Пантелеймон Михайлович Самара - ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской битвы и боев в Маньчжурии. Родился Пантелеймон Михайлович на Украине в 1913 году, до войны работал шофером. Когда началась война, работал водителем на заводе в Днепродзержинске. И всю войну отъездил за баранкой машины.

- По распределению я попал в 135-й отдельный авиаполк, нам приходилось возить снаряды на передовую, обеспечивать бомбами советские самолеты, обслуживать практически весь Западный фронт, который по обе стороны тянулся вдоль Волги. В Сталинграде на долю авиаполка выпало обслуживание всех военных аэродромов. Трудно приходилось, ведь зачастую случалось везти боеприпасы в разгар авианалетов врага и усиленного артобстрела.
Пантелеймон Михайлович вспоминает - когда в окружение попало 135 тысяч немецких солдат, одних только трофейных машин было 65 тысяч. Все они, конечно же, были повреждены, их по возможности чинили и отправляли в тыл, где они были нужны.
- После ликвидации сталинградской группировки часть, в которой я служил, двинулась на Донской фронт, после этого нас на два месяца отправили в резерв, а впереди нас уже ждал Второй Прибалтийский фронт. Именно здесь и закончилась первая часть моей войны. По прошествии двух недель я уже снова сидел за баранкой машины и вез очередную партию боеприпасов в Маньчжурию, где и застрял еще аж до 1946 года.
Пантелеймон Самара награжден «Орденом Отечественной войны» второй степени, медалями «За Победу над Германией», «Медалью маршала Жукова», «За оборону Сталинграда», которой он был награжден в августе 1943 года, медалью «За Победу над Японией», медалью «За боевые заслуги», огромным количеством юбилейных медалей и благодарностью за бои на Дальнем Востоке, а также медалью «Ветеран труда».
Пантелеймон Михайлович вспоминает:
- В самом начале войны одна польская девчушка нагадала мне по руке, что я пройду ряд испытаний, лишений, но выйду целым и невредимым. Так оно и вышло, прямо можно сказать, как в сказке. А война - что уж говорить, страшное время... Но я все равно выжил, по-другому и быть не могло!
С праздником, вас Пантелеймон Михайлович! Спасибо вам за эту беседу.

Игорь БОГДАНОВИЧ и
Эдуард УТАН (фото)
Категория: 2009 | Просмотров: 1075 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пятница, 18.09.2020