20:07
Чему нет слов - по-между строк прольется...
Чему нет слов - по-между строк прольется...Именно под таким названием в пятницу, 5 декабря, в Доме культуры национальных обществ («Йорик») состоялся творческий вечер, посвященный нашему земляку, резекненцу, поэту Евгению ШЕШОЛИНУ.

Так уж случилось, что при жизни автора его творчество было неизвестно и только после смерти нашло поклонников и признание литературоведов всего мира. Два года назад в Резекне вышла его книга «Солнце невечное». Евгений изучал фарси, переводил персо-таджикскую поэзию, своим творчеством он объединил культуру Востока и Запада.

В преддверии этого вечера в Центральной городской библиотеке была открыта выставка, посвященная творчеству Е.Шешолина, где были представлены публикации и фотоматериалы.

Чему нет слов - по-между строк прольется...Весь вечер со сцены «Йорика» звучали удивительные стихи Евгения, до глубины души пронизывающие человеческое сердце — стихи в исполнении актера театра-студии «Йорик» Айвара Пецки. Айвар с большим увлечением и чувством отнесся к этому действу, поставив себя на место автора. Казалось, что вот он, Евгений, мерно шагает по сцене и читает свои стихи, зачитывает строчки из писем, что писал он матери из Пскова. Каждое новое стихотворение таило в себе загадку и бурный поток энергии. За время творческого вечера прозвучало более двадцати стихотворений автора.

Живя в России, Е. Шешолин был редактором и соиздателем (несмотря на цензуру того времени) альманаха «Майя». Об альманахе, о людях, которые его издавали и печатались в нем, рассказал литературовед из Пскова Дмитрий Прокофьев. В нынешнем году стихи Евгения были опубликованы в Армении, ведь он так много написал об этой стране, о солнечном Ереване... И снова звучали стихи — в исполнении сестры поэта Галины Маслобоевой (Шешолиной).

А еще одним гостем вечера был Александр Белоусов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства. В своей речи, обращенной к зрителям, А.Белоусов еще раз доказал, каким удивительным человеком был Евгений. Ведь многие страницы из его творчества пока еще не изучены, а многие стихи, которых у автора более 900 (!), не считая переводов, пока еще не увидели свет и не предстали перед читателем.

Чему нет слов - по-между строк прольется...В фойе Дома культуры национальных обществ была открыта выставка художника Илмара Рудзиша «На перепутье» — рисунки к стихам Евгения Шешолина. В исполнении Ирины Шеевской (Вилюмовской) прозвучало стихотворение, которое она посвятила Евгению Шешолину.

Вечер состоялся благодаря малому проекту театра-студии «Йорик» — «Евгений Шешолин — судьба и творчество». Создатели мероприятия искренне благодарят Управление культуры Резекненского самоуправления за оказанную поддержку. Особая благодарность — актеру театра-студии «Йорик» Айвару Пецке, а также всем присутствующим.


Ирина ШЕЕВСКАЯ

ПАМЯТИ ПОЭТА

Евгению Шешолину


«... Душа моя жаждет
                         сгореть,
Как сирень на ветру...»
           (Е.Шешолин)


Ну кто же мог вот так воспеть
Лиловый куст сирени пышной?
....И кто же мог еще посметь
Так говорить, чтоб было слышно:
О яблоньке в родном саду,
И о цветах, росой умытых,
О белых лилиях в пруду
И васильках, во ржи забытых...
Да это — Женя, «лютик» наш —
С душой печального поэта —
Вершит очередной вояж,
И мы сейчас увидим это:
Пройдет он по родной земле
И к нам шагнет из вечной тени...
Мы наш цветок не сберегли в тепле,
А он сберег свой куст сирени...
Он даже в снах все собирал цветы
Для желтого венка своей надежды,
По всей земле он нес в душе мечты,
Скрывая их под бренностью одежды.
В цветах любви он сохранил себя
И отдал нам и боль, и сердце.
И как цветок, всех жертвенно любя,
Он умирал — шагнув в бессмертье.

Игорь БОГДАНОВИЧ
и Эдуард УТАН (фото)
Категория: 2008 | Просмотров: 1293 | Добавил: Bogdanovich