20:53
В полиции - с 1990 года

Сегодняшнее интервью, в преддверии праздника, с капитаном полиции, заместителем командира роты бюро полиции порядка, Управления полиции города Резекне, Дмитрием ТАРАНЕНКО. Дмитрий отдал службе в органах более 20 лет, женат, имеет двоих детей – шестнадцатилетнюю дочь и двухлетнего сына.

-- Дмитрий, как так случилось, что вы свою жизнь связали именно со службой в полиции?

-- Так получилось, что никогда себя в другой профессии не представлял, отец был военный, родной брат и двоюродный брат работали в милиции и уже со школьных лет, приблизительно с класса пятого, я знал, что буду работать только в органах.

-- С чего начиналась ваша карьера и как она развивалась за эти годы?

-- Я пришел работать в полицию сразу же после армии, в 1990 году, в начале своей карьеры работал в изоляторе временного содержания (ИВС), так он тогда назывался. Позже стал заместителем командира взвода патрульно-постовой службы, работал участковым инспектором, а теперь вот вернулся туда, откуда и начинал свою службу.

-- С чем конкретно связана, занимаемая вами должность?

-- Выполняю обязанности по организации работы места кратковременного содержания, но на этом мои обязанности не заканчиваются, приходится обеспечивать конвоирование задержанных, арестованных лиц, занимаюсь организационными вопросами патрульно-постовой службы.

-- Как семья относится к вашей профессии?

-- Вполне нормально, уже привыкли, что муж и отец –  работник полиции. Поддерживают, когда этого требует ситуация.

-- Не секрет, что вы еще и преподаете в БМА (Балтийская Международная академия), как удается совмещать немаловажную должность в полиции и профессию лектора? С чего вообще вы вдруг решили стать преподавателем?

-- Это давняя история. В году 2002–м я решил, что в Резекне, здесь в Латгалии, должен существовать филиал, тогда Балтийского русского института, сейчас БМА. Предложил руководству института открыть такой филиал. Руководство института приняло решение поддержать мою идею. Я договорился с директором второй средней школы Иваном Рыбаковым об аренде помещения.

В дальнейшем институт не забыл мои заслуги и пригласил на должность лектора. Согласился не знаю почему. Мне самому интересно. Чтобы преподавать, надо постоянно учиться самому, повышать свои знания, следить за изменениями в законодательстве. Немаловажный фактор – это и дополнительный заработок.

-- Чем Вы занимаетесь, увлекаетесь в свободное от работы время?

-- В последнее время расслабиться сильно не получается, так как последние два года все свободное время уделяю сыну. Когда же появляется свободное «окошко» -- занимаюсь спортом, который я люблю с детства, хожу в бассейн, играю в волейбол, баскетбол, футбол. И конечно же люблю порыбачить.

-- Ваши пожелания работникам полиции накануне их профессионального праздника?

-- Говорить можно много, но хотелось бы просто пожелать уверенности в завтрашнем дне. Если мы пережили «лихие девяностые», то и этот нелегкий для нас всех, в том числе и для работников полиции, период тоже удастся пережить. Надо просто не унывать и смотреть на жизнь позитивно.

С праздником, Дмитрия поздравляет его семья – жена Наталья, дочь Екатерина и двухлетний сын Михаил! Пользуясь случаем, хочется присоединиться к пожеланиям Дмитрия и поздравить с праздником тех, кто неустанно хранит наш покой и обеспечивает безопасность в любое время суток и любую погоду.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Екатерина ТАРАНЕНКО (Фото)