Главная » 2008 » Май » 10 » Чтобы помнили...
13:50
Чтобы помнили...
НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

Чтобы помнили...7  мая, накануне Дня Победы, в Наутренской волости, в Роговке после реконструкции открылся восстановленный мемориал воинам Второй мировой, сражавшимся на этой территории в годы войны.

На торжественную церемонию собрались местные жители, священнослужители, руководство Наутренской волости, а также прибыл генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Николай Вихляев. Генконсул обратился к собравшимся со словами:

— Здесь лежат солдаты, которые выполнили свой долг. Война привела их на эти латгальские поля, где они сложили свои головы.

Чтобы помнили...Мемориал частично восстановлен на средства генконсульства РФ. Мы надеемся, что и впредь будем оказывать  не только моральную, но финансовую поддержку восстановлению таких захоронений.

Генконсул поблагодарил за содействие и проведение строительных работ Бориса Иванова. Пусть в целом реконструкция еще и не закончена, но работы планируется завершить в июне, когда здесь будет совершен торжественный молебен за упокоение душ убиенных воинов.

Свои стихи прочел даугавпилсский поэт Станислав Володько.


Чтобы помнили...8  мая к мемориалу в Анчупанах, как и каждый год, пришли резекненцы, чтобы возложить цветы, венки и почтить память жертв Второй мировой.

В этот день здесь собрались работники Резекненского районного совета, представители Земессардзе, депутаты городской думы А. Пушняков и Д. Абрамова и ветеран ВОВ, бывшая узница концентрационного лагеря «Освенцим» Мария Старовойтова.

К собравшимся обратился исполнительный директор Резекненского районного совета Валерий Звидриньш:

— Очень важно, чтобы мы помнили о той страшной войне, о многочисленных жертвах той войны. Здесь, в Анчупанах, лежат латыши, русские, евреи, украинцы, люди разных национальностей.

Я вспоминаю те времена, когда здесь собиралось много людей с цветами и венками. Сегодня здесь единицы — столько, сколько есть. Мы никогда не должны забывать о той войне и не дай Бог пережить такое нашим детям, внукам, правнукам... Не дай Бог нашим детям с оружием в руках защищать свободу своей страны. Не дай Бог матерям ждать сыновей с фронта — и не дождаться...

К подножию Анчупанского монумента легли цветы...

Игорь БОГДАНОВИЧ
Фото автора и Эдуарда УТАНА
Категория: 2008 | Просмотров: 901 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020