Главная » 2008 » Апрель » 3 » Романтик из Латгалии
15:00
Романтик из Латгалии

Романтик из Латгалии29 марта в Резекненской центральной библиотеке прошла встреча с земляком, поэтом и публицистом Петром Ивановичем Антроповым. Совсем недавно вышел второй сборник стихотворений автора — «Я последний романтик ушедшей эпохи»,  и именно презентация этой книги собрала в читальном зале библиотеки огромное количество почитателей творчества Петра Ивановича, поэтов Латгалии, друзей.

Петр Иванович АНТРОПОВ родился 16 сентября 1945 года в семье староверов в Резекненском районе, в деревне Рейки. Стихи Петр Иванович пишет с пятнадцати лет, а творческой карьерой, как поэт,  занялся только недавно, т.к. долгое время исповедовал принцип «Можешь не писать — не пиши!»

Более пристальное внимание Антропов уделял журналистике, в которой трудился более 35 лет. Его работы появлялись в изданиях: «Экономика и жизнь», «Деловой мир», «Деловые люди». Написал книгу «До встречи на БАМе», а также был автором ряда сборников публицистики. И поэтому неудивительно, что Петр Иванович является членом Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), а также членом Союза журналистов Латвийской Республики.

Полтора года назад вышел первый поэтический сборник поэта «Я большой и капризный ребенок» и вот на радость земляков из Латгалии вышла еще одна книга. В ней автор огромное место посвятил родному краю, родным людям — старшему наставнику  Резекненской староверческой общины отцу Василию,  поэтессе Ирине Шеевской (Вилюмовской), латгальскому керамику Виктору Панкову и многим другим родным и милым людям этого края.

Нетрудно понять, что теперешний рижанин Петр Антропов скучает о родном крае, о родных пенатах, ведь это его родной дом, где живут друзья, где прошли его детские и школьные годы, где встретилась первая любовь. Место, где родились первые стихотворные строчки.

Именно в Резекне опубликованы и его первые стихи в газете «Знамя Труда» (сейчас «Резекненские Вести»), а случилось это в далеком 1966 году. Вот уже одиннадцатый год в Резекне издается литературно-поэтический альманах «Резекне», который издается под руководством поэтессы Ольги Орс. И уже второй год подряд стихи Петра Ивановича украшают это издание.

Романтик из ЛатгалииВо время этой презентации поэт прочел свои стихи о родной Латгалии, о родном Резекне, о любимых женщинах, о первой любви, и конечно же, в конце  встречи собравшиеся получили заветный сборник с автографом автора.

Как сказал сам Петр Иванович — это скромная попытка, хоть чуточку, но сократить мои долги перед этим чудным краем, перед родной Латгалией, где прошла моя юность. Перед городом, который меня многому научил и учит до сих пор.

Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: 2008 | Просмотров: 995 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020