16:10
Моя профессия - это семейное

Сима Львовна ИРИШИНА воспитала не одно поколение школьников — сейчас уже взрослых и самостоятельных людей. В преддверии праздника Дня учителя — наше интервью с этой замечательной женщиной и прекрасным педагогом Резекненской средней школы № 2.

— Сима Львовна, расскажите немного о себе — где родились, где выросли, как прошло ваше детство?

— Родилась в Латвии, в семье педагогов, мама — преподаватель начальных классов, отец — учитель физики и математики. Мы были три девчонки, три сестры, и две из нас выбрали профессию педагога. Моя младшая сестра Татьяна Львовна Ставская, как и я, преподает русский язык и литературу в Резекненской третьей средней школе, а старшая, Евгения Львовна, работает на РЭБИРе начальником планового отдела — и она действительно старшая сестра, в полном смысле этого слова.

Мое детство проходило в разных местах и уголках тогда еще огромной страны — в Даугавпилсе, Гвардейске, Риге, Валмиере и в Резекне. С годами человек все чаще обращается в прошлое, вспоминает дорогие сердцу мгновения. Один раз мне пришла в голову строчка — «патефонное детство мое» и позже я написала такое стихотворение:

Патефонное детство мое,

Босоногое, в ситцевом платье,

Кружишь ты меня в трепетном танце,

Унося далеко-далеко.

В том далеком остался наш дом,

С чудо-садом, верандой, лужайкой,

Где встречалась я взглядом, украдкой,

С милым мальчиком с прозвищем — гном.

Ах, какие то были года,

С солнцем — летом, с метелью — зимою,

С дружной нашей большою семьею,

Где беды мы не знали тогда.

И сейчас согревает нас все,

Что живет в нас с далекого детства,

Что храним мы от чистого сердца,

Дух семьи называется то...

Сейчас, к сожалению, в живых нет ни мамы, ни папы, но живы мы, и мы обязаны продолжать дело, начатое ими. У меня двое детей — сын и дочь. Так сложилось, что я учила сына, была классным руководителем у дочери, а теперь вот учу и свою внучку. Я не только преподаю ей русский язык и литературу, но и еще являюсь классным руководителем и одновременно — бабушкой.

Во второй средней школе я работаю с 1970 года, поначалу было немного страшно приходить в ту школу, в которой училась сама, но потом пообвыклась, работала с теми учителями, которые учили меня. А сейчас в школе уже работают педагогами и те, кого в свое время учила я.

— Почему вы выбрали профессию преподавателя русского языка и литературы?

— Родители у меня педагоги и поэтому учителя очень часто были вхожи в наш дом, квартира у нас была большая, школьные разговоры... возможно, все это и повлияло на дальнейший выбор профессии. Хотя вначале я мечтала стать продавцом мороженого, тогда ведь мороженое нельзя было купить, как сейчас. В магазине его накладывали с горкой в вафельные стаканчики, прямо обязательно с горкой, горка — это был предел мечтания. Потом я хотела стать врачом и чуть было не поступила в медицинский институт. А почему именно преподавателем русского языка и литературы? Я очень любила читать, с самого детства. Все началось с традиции семейного чтения, а потом эта любовь перешла и к нам, детям.

— Ваше самое любимое произведение в русской литературе?

— Любимых произведений у меня нет, они для меня все любимые, каждый раз я читаю и открываю для себя все новые и новые интересные места. Иногда я спрашиваю у детей: «А вы знаете, сколько раз я читала роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир»?» Дети пытаются угадать, но всегда ошибаются. Впервые я это произведение прочла в четвертом классе. Тогда, конечно же, я читала только избранное, строчки про войну я пропускала. Читаю этот роман из года в год и до сих пор люблю его читать.

Для меня каждый писатель, поэт, творчество которых изучают в средней школе, стал родственником, своего рода частью моей души, и я радуюсь, когда другие так же хорошо рассказывают о «моих» авторах, читают строчки, которые читаю и я ученикам.

— Вы воспитали не одно поколение детей. Чувствуете ли ответственность за дальнейшие судьбы своих воспитанников?

— Частично эта ответственность будет всегда, но мы предоставляем своим выпускникам свободу выбора. Каждый сам кузнец своего счастья и вершитель своей судьбы... Мы не хотим вмешиваться в этот процесс, но всегда ждем учеников в родных стенах. За советом, за помощью, просто в гости.

— Сима Львовна, встречаетесь ли вы с бывшими учениками в неформальной обстановке, кроме дня встречи выпускников?

— Да. Особенно приятно встречаться с теми, кто закончил школу много лет назад. Увидят в городе, на другой стороне улицы — перейдут, разговоримся, и разговор уже идет не как учителя с учеником.

Я в начале года спрашиваю у учеников — кого из ваших пап или мам я учила? Некоторые уже знают, другие — на следующий день говорят: вы учили моего папу или маму. Есть и такие, кто вылитый родитель: и почерк такой, и знания, и поведение, и лицо — просто вылитая копия. Жизнь продолжается.

Есть ученики, которые вхожи в мой дом, к которым я хожу в гости, многие знакомят с будущей невестой, приглашают на дни рождения и свадьбы.

— Чего бы вы хотели пожелать себе и другим педагогам в преддверии праздника?

— Не унывайте никогда! Любите детей — неталантливых, неудачливых, взрослых. Общаясь с ними — радуйтесь, потому что ребенок — это праздник, который пока с вами. Учитель — тот же ребенок, только взрослый.

Спасибо Симе Львовне Иришиной за эту беседу.

От имени наших читателей хочется поздравить ее с профессиональным праздником и пожелать долгих лет жизни, здоровья, счастья. Еще много лет дарите свои знания детям, воспитывая настоящие личности. Спасибо вам за этот труд, за ваше самопожертвование и любовь к ученикам!

Беседовал
Игорь БОГДАНОВИЧ