Главная » 2007 » Сентябрь » 8 » "Я осознала свое место в мире"
16:36
"Я осознала свое место в мире"

Мы продолжаем рассказывать об авторах, чьи стихи уже в десятый раз войдут в альманах «Резекне» — на этот раз юбилейный.

Ирина Дементьевна Тарасова родилась в деревне Бунги. Здесь прошло ее детство, юность, школьные годы, здесь ее застала война. Со многими трудностями пришлось столкнуться, но все вытерпела. Семья Ирины Дементьевны была старообрядческой, детей было много. Мать родила Ирину в Вербное воскресенье.

Всю свою жизнь Ирина Тарасова проработала в совхозе «Маконькалнс» бухгалтером, счетоводом и экономистом по труду. А в душе всегда жила поэзия. С детства зачитывалась Пушкиным и Есениным, любила читать стихи со сцены сельского клуба. Писала и свои, но серьезно этим увлеклась лишь в 80-е годы.

Публиковаться начала в газете «Знамя труда» («Резекненские Вести»). Прочитала в газете стихотворение Екатерины Калване и подумала: «А чем я хуже?» Встретил ее тогда в редакции Евгений Иванович Никитин, радушно принял и пообещал стихи опубликовать. Слово свое Евгений Иванович сдержал, и с тех пор Ирина Тарасова остается верной своей газете — газете «Резекненские Вести».

Свой первый сборник стихотворений Ирина Дементьевна выпустила в 1999 году под названием «Родные дали». В этом же году читатель поближе узнал эту удивительную женщину, ведь накануне Дня Победы — 8 мая — был напечатан рассказ об Ирине Дементьевне «В моем сердце плещет ледоход весенний».

Вся жизнь Ирины Тарасовой связана с природой. Трудно не любить природу, когда живешь в Липушках. В литературном альманахе «Резекне-2002» Ирина Дементьевна написала о себе такие строки: «В пении птиц, в шуме векового леса я нахожу успокоение и вдохновение для стихов. Любите природу — только с ней человек может быть сам собой, может осознавать свое место в мире...» В 2003 году Ирина Тарасова издала свой второй сборник стихотворений «Звени, жизнь!»

Замечательно, что творчество этой удивительной, полной энергии, женщины находит отклик и поддержку читателей. В 2005 году Ирина Дементьевна выпустила книгу рассказов «Теплые облака». Ее произведения всегда радуют, приносят в мирный спокойный ритм жизни переживания и особое ощущение добра.

Поздравляем вас, Ирина Дементьевна, с юбилейным появлением ваших работ в литературном альманахе «Резекне 2007» — вот уже в десятый раз. Счастья, всех благ, новых произведений и долгих лет жизни в литературных рядах резекненцев.

Игорь БОГДАНОВИЧ

Категория: 2007 | Просмотров: 1181 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020