Главная » 2007 » Март » 19 » ИДЕЯ? ЕСТЬ ИДЕЯ!
18:13
ИДЕЯ? ЕСТЬ ИДЕЯ!
У Линды Турлаи не совсем обычное увлечение — написание проектов. И сама Линда — необычный человек. Ей всего 19, а она уже многого достигла. И самое главное, что любое занятие и увлечение ей под силу. Что же повлияло на такую «бешеную» активность столь молодой особы? Об этом и о многом другом Линда рассказала во время нашей встречи в молодежном центре «JACis».
— Линда, у каждого человека в жизни есть цель, а твоя — какая?
— Прежде всего — получить высшее образование. Сейчас я учусь в Латвийском Университете на отделении менеджмента. Думаю, что по его окончании у меня будет хорошая работа.
— Что ты больше всего ценишь в людях?
— Откровенность.
— Ты была одной из первых активистов молодежного центра «Jacis». Расскажи об этом!
— Я тогда училась в гимназии и уже была активной девочкой, просто даже не знала, где применить всю ту энергию, которая во мне скапливалась. Мама видела все это и, пожалев меня, рассказала о «Jacisе». Конечно же, мое любопытство тоже сыграло свою роль. Я пришла, посмотрела и осталась.
— В чем проявлялась твоя активность в молодежном центре?
— В «Jacisе» всегда проводилось много конкурсов. Вначале я просто участвовала. Поз-же и сама начала что-то придумывать и вовлекать в свои идеи других. После посещения специальных семинаров я научилась писать проекты, один из которых вместе с «Jacisом» я и провела здесь, в Резекне. Тот семинар был посвящен теме «Торговля людьми».
— Линда, открой секрет — что тебя так привлекло, заманило в этот центр — настолько, что учась в ЛУ, ты постоянно сюда возвращаешься?
— Во-первых, это люди, молодежь, здесь все такие отзывчивые и добрые, что непременно хочется с ними еще встретиться. Во-вторых, есть много таких вещей, чем ты можешь себя занять. Кроме участия в разнооб-разных конкурсах и викторинах есть возмож-ность поиграть в бильярд, встретиться с интересными людьми. Сейчас, к примеру, можно изучать турецкий язык, а раньше — французский, когда в Резекне был волонтер из Франции. Мне нравится постоянно развиваться, а здесь именно такие условия и созданы.
— Расскажи немного о тех проектах, которые ты написала, которые успешно реализованы и о тех, которые, возможно, уже созревают в твоей голове?
— Первый проект я упоминала — о продаже людей, а сейчас мы с подругой пишем проект для людей с особыми потребностями. Примечательно, что этот проект будет интернациональным, в нем примут участие делегаты из Австрии, Болгарии и Италии. Скорее всего, реализация этого проекта произойдет только в следующем, 2007 году. Я уже говорила, что этот проект я пишу не одна. Моя подруга Байба из Риги — инвалид-колясочник, и ей эта тема очень близка. Многих вещей нам, здоровым людям, не понять, до конца не прочувствовать. Моя задача — рассказать план наших действий, а Байба собирает контактную информацию.
— Твои пожелания резекненской молодежи? 
— Будьте активны... все и всегда!
— Если бы я предложил тебе: напишем проект вместе. Твой ответ?
— Конечно, можно, а почему бы и нет. Да, она меня поддержала, но это уже совершенно другая история.
— Линда, пусть все твои проекты воплотятся в жизнь. Спасибо Линде за отзывчивость, за ее негаснущую энергию, бурную активность и за добрую улыбку.
 
С Линдой встретился Игорь БОГДАНОВИЧ
Категория: 2007 | Просмотров: 910 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Суббота, 19.09.2020