Главная » 2006 » Март » 24 » Такая долгая жизнь...
17:28
Такая долгая жизнь...
В этом учебном году Резекненской вечерней средней школе сполнилось 60 лет.

Самый первый учебный год выдался трудным не только для учителей, но и для учеников. Только что кончилась война, шел 1945 год, многие потеряли в эту страшную войну своих родных и близких. В классах занимались при свете керосиновых ламп, а в школе в тот первый учебный год училось не более десяти человек. Занятия проходили в маленьком домике около лютеранской кирхи, где жили учителя. Самым первым директором была маленькая и хрупкая женщина Валентина Лининьш. Обучение, как и сейчас, велось на русском и латышском языках.

И вот уже минуло с тех пор шестьдесят лет. Не верится... Сколько людских судеб изменилось благодаря полученным знаниям в этой школе, сколько учеников воспитали учителя, которые работали и работают сейчас. Многих из учителей уже нет в живых, но их до сих пор помнят нерадивые тогда ученики, а сейчас — взрослые люди. Многие учителя уже ушли на заслуженный отдых. И сколько бы лет не прошло с той поры, как ты закончил учебное заведение, ты всегда вспомнишь свою любимую учительницу, последний звонок, одноклассников.

Года шли, менялись устои и требования — были времена, когда среднее образование было обязательным, сейчас же это выбор человека. Вдруг приходит осознание, что тебе требуется среднее образование, а где же его получить? И тогда для многих людей разного возраста открываются двери вечерней средней школы. За эти годы школа находилась по разным адресам. В самые первые годы — на Калькю,12, и называлась она тогда сменной школой рабочей молодежи. В 1993 году она переехала в здание 14-го профессионального училища, на Вароню, 11а и поменяла название, на уже привычное нам — вечерняя средняя школа, а в 2004 году — в старое здание Резекненской средней школы №4, где и находится до сегодняшнего дня.

С 1993 года вечернюю среднюю школу возглавляет удивительная женщина Валентина Криевиня, строгая и интеллигентная. Наверное, таким и должен быть директор, чтобы в стенах школы царил порядок и дисциплина.

Мы беседуем с директором школы, которая занимает эту должность вот уже 13 лет.

— Что-то изменилось в школе, в сознании людей за эти годы?— Мы осознали — все вместе и по отдельности, что наша школа прожила уже такую долгую жизнь. Это, как и у человека — сначала 50 лет, затем 60... а жизнь продолжается. У нашей школы большая история, много перемен в лучшую сторону, мы всегда с большой радостью и нетерпением ждем новых учеников. Как впрочем, ждем и тех, кто закончил эту школу, ждем учителей, которые работали в нашей школе.

— Валентина Викторовна, в первую субботу февраля в школах проходят дни встречи выпускников. Не хотелось ли и вам на 60-летний юбилей собраться, поговорить о былых годах, вспомнить былое вместе с учителями, которые работали в школе ранее, и с выпускниками?
— Конечно, мы планировали такую встречу, но, увы, по причинам от нас не зависящим, она не состоялась — проводился ремонт актового зала четвертой средней школы. Но мы планируем эту встречу в следующем 2006/2007 учебном году. Мы будем рады видеть всех, кто нас не забыл. Многие из наших учеников сделали себе неплохую карьеру, одна из наших бывших учениц — восходящая оперная звезда Латвии Кристина Ополайс. Правда, есть люди, которые не хотят признаваться в том, что закончили Резекненскую вечернюю среднюю школу. Ну, а мы намерены провести слет выпускников и, конечно же, пригласим всех бывших работников школы.

— Сколько сейчас в школе работает педагогов и каково их образование?— Девятнадцать педагогических работников, у всех высшее педагогическое образование и необходимая квалификация, семь имеют степень магистра, а два преподавателя еще учатся в магистратуре.

— Помогает ли кто-либо школе в финансовом плане, есть ли своего рода спонсоры, меценаты — может быть, кто-то из бывших учащихся?
— Мы были бы рады, если бы наши бывшие учащиеся пополнили фонд библиотеки всевозможной литературой. Самый ценный подарок — это книга и доброе слово! Я не хочу сказать, что в нашей библиотеке пустые полки, но ведь подаркам всегда рады, тем более от тех людей, которые когда-то сами сидели за партами вечерней средней школы.

В вечерней средней школе прекрасный компьютерный класс, все компьютеры подключены к Интернету. Школа живет необычной жизнью, ведь в ней получают образование люди разных возрастов — и те, кто пришел в школу сразу после получения основного образования, и уже взрослые люди — некоторые уже сами имеют детей.

По статистике на начало этого учебного года в вечерней средней школе получают образование 143 учащихся, из них 82 мужского пола и 61— женского, 21 человек параллельно учится в другом учебном заведении, 39 человек совмещают учебу с работой. От общего числа учащихся — 100 человек проживают в городе, 39 — в Резекненском районе, а четверо учащихся — в других районах.

В вечерней средней школе, как и раньше, отмечают государственные и школьные праздники — День Святого Валентина, 8 Марта, 1 апреля, День Независимости ЛР, День учителя, Дни поэзии, ну и конечно же — День встречи выпускников. Жаль, что он не состоялся в этом юбилейном году, но мы, бывшие выпускники, будем с нетерпением ждать его в следующем.

В 2004 году в вечерней средней школе был избран школьный парламент, который продолжает свою работу и делает школьные будни не такими скучными.

— В школу каждый год приходят новые люди, некоторые из них уже — сформировавшиеся личности. По вашему мнению, изменился ли их внутренний мир, стремление к учебе, их отношение к жизни, по сравнению с учащимися прошлых лет? — спрашиваю я у директора.
— На этот вопрос сложно ответить. Это уже другое поколение. Отличия, конечно же, есть, но не такие явные. Возможно, они стали более раскрепощенными и независимыми, у каждого из них свое отношение, как к жизни, так и к учебе. Стали ли они хуже или лучше? Плохих учеников не бывает — все разные, так и должно быть, так было всегда — некоторые просто пришли получить среднее образование, другие же пытаются отдать школе частичку себя.

— Напоследок не столько вопрос, сколько ваше пожелание тем людям, которые не имеют среднего образования и тем, которые, возможно, сомневаются в том, что в Резекненской вечерней средней школе можно получить качественное среднее образование, соответствующее всем латвийским стандартам?
— Образование в жизни человека значит очень много. Получив среднее образование, можно найти более оплачиваемую работу и продолжить образование в высших учебных заведениях. Качество полученных знаний зависит от самих учащихся, от того, кто и сколько усилий к процессу обучения приложил. Самое большое богатство — это умный человек, знающий человек!

В вечерней средней школе работают прекрасные педагоги Алиса Шадурская, Фатина Сикорская, Янис Лайзан, Сергей Токарев, Ия Сорокина, Ивета Скромуле и многие другие. Хочется вспомнить и других учителей, которые делились с нами своими знаниями — Инессу Бривере, Дарью Новикову, Эрику Рускуле и многих, многих других. Вечерняя школа для многих людей в Резекне на три года становилась родным и желанным домом. Прошли годы, но бывшие ученики встречаются со своими педагогами, рассказывают о своей жизни, вспоминают школьные времена.

Как же хочется, чтобы у вечерней средней школы всегда было много учеников — юных и уже в возрасте, людей, которые считают знания богатством и драгоценным багажом. Я думаю, к этому пожеланию присоединятся и другие выпускники вечерней средней школы.

Фото с юбилея тут

Игорь БОГДАНОВИЧ

Фото автора

Категория: 2006 | Просмотров: 1038 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Среда, 23.09.2020