Главная » 2005 » Август » 18 » И придумал я тебя, «Бе-La-Русь»!
18:12
И придумал я тебя, «Бе-La-Русь»!

Уже в 14-й раз этим летом собрался международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь». Нынче туда съехались 180 белорусов, 163 россиянина, 97 латвийцев (из них 15 резекненцев и 15 даугавпилчан) — всего 440 человек.

А идея создания этого лагеря родилась в 1992 году и принадлежала Янису Урбановичу. Как-то Янис, тогда председатель Союза за прогресс молодежи Латвии (СПМЛ), возвращался в Ригу из родной Латгалии. Время было такое — разделяющее границами друзей, официально менялось отношение к войне, к памятникам, к людям, которые воевавали. Как сохранить то хорошее, что было? Кто расскажет правду подросткам?

В результате раздумий и родилась идея создания молодежного лагеря на Кургане Дружбы. «Изюминкой» лагеря стало его проведение на стороне одной из трех республик — Латвии, России и Белоруссии (раз в три года).

Основная задача лагеря — досуг молодежи, разнообразные увлекательные мероприятия: спортивные конкурсы, поход на Курган Дружбы, рассказы о войне, о том, как на стыке трех республик в 1942 году организовывалось партизанское движение, сопротивление фашистам в их тылу.

Претворить идею в жизнь взялись помочь: с белорусской стороны — молодой и энергичный (в прошлом — учитель литературы), лидер Белорусского Союза Молодежи (БСМ) Александр Федута. С латвийской стороны роль «папы» на себя взял Александр Васильев, а роль «мамы» лагеря — россиянка Татьяна Новикова.

Первый лагерь «Бе-La-Русь», проведенный в 1992 году на белорусской стороне, был не в конце июля, как сейчас, а в середине августа. Начиная с того самого первого лагеря и был принят молодежью основной спектр мероприятий, а именно: футбол, волейбол, спортивные эстафеты, перетягивание каната, торжественные концерты, посвящения, церемонии открытия и закрытия лагеря, ну и, конечно же, молодежные дискотеки аж до четырех утра. Ко всему прочему в лагере, как и тогда, проводятся конкурсы «Мисс и мистер лагеря «Бе-La-Русь». В этом году команда из Резекне приняла участие в конкурсах и спортивных эстафетах «Городки». «Взятие городка» и в спортивно-туристической эстафете, где заняла третье место.

Во все времена почетными гостями лагеря были не официальные лица и госчиновники, а легендарные белорусские «Песняры», американский рок-певец Тим Стронг, группы «Манго-Манго», «Тони Воткинс Смоук брейкерс» «Мамульки-Бэнд».За 14 лет в лагере в середине лета незабываемые дни провели более семи тысяч молодых людей из Латвии, России и Белоруссии, а также представители молодежи других стран.

В 2004 году белорусская сторона привезла в лагерь песню «Бе-La-Руссия» и с этого времени она стала почти гимном лагеря. Ее припев распевают не только в лагере, но уже и возвратившись домой:
Я придумал, думал-думал, я выдумал
Твои волосы светло русые.
И назвал тебя любимой, любимая
«Бе-La-Руссия».

В следующем году ММЛ «Бе-La-Русь» состоится в 15-й раз, значит — юбилей. Он пройдет на нашей, на латвийской территории. Очень хочется, чтобы как можно больше молодых людей из Латвии посетило его и узнали об истории Кургана Дружбы, о той большой войне, где за нашу свободу не жалели жизни наши деды и прадеды. Участников войны, к сожалению, все меньше и меньше среди нас. А нам непростительно забывать об этих страницах истории, о ее героях. И способствует этому «Бе-La-Русь».

И если кто-нибудь когда-нибудь усомнится — мол, стоит ли ехать в такую глушь, там скучно — не слушайте. К этому месту, к этому лагерю прикипаешь с первого раза и поверьте, не хочется уезжать. Именно там ты встречаешь добрых и хороших друзей и понимаешь, как хорошо, что когда-то родилась идея этого лагеря, как хорошо, что она осуществлена...

До встречи, «Бе-La-Русь»! Спасибо за организацию лагеря Белорусскому Союзу Молодежи, а также за организацию поездки резекненцев — Резекненскому отделению ПНС и лично депутату 8-го Сейма Латвии Ивану Емельяновичу Рыбакову.

Категория: 2005 | Просмотров: 1275 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Чудеснее мероприятия я ещё не видал ... и не бывал ... , пробыли там четыре дня, а хотелось ещё столько же ... Кто не был съездите обязательно ...!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Воскресенье, 20.09.2020