15:35
ЭДГАР БУЛИС «ПОКА ВСЕ ИДЕТ ПОЧТИ ПО ПЛАНУ!»
Сегодня мы вам представляем первое интервью, проведенное «Подковой» с помощью Интернета — все вопросы и ответы были получены по e-mail. Гость нашей страницы — один из авторов и создателей портала www.i-rezekne.lv Эдгар Булис. Благодаря этому интервью мы узнаем не только о самом герое, но и о его «детище» и предстоящих новинках, а также кое-что еще... Но не будем забегать вперед. Итак, обо всем по порядку...

— Как у тебя появилось такое решение — создать Интернет-портал?

— Всемирная паутина стремительно развивается по всей планете. Интернет входит в каждый дом, позволяя людям использовать все свои бездонные информационные ресурсы. И если уметь правильно пользоваться этой «информационной свалкой» это может очень облегчить вашу жизнь! Поэтому можно сказать, что сама идея облегчить информационный обмен резекненцев была навеяна временем! Хотя эта идея в самом начале принадлежала моему партнеру. И уже вдвоем мы её развили до данного уровня, воплощенного в жизнь! :О:сновная идея нашего портала www.i-rezekne.lv — «сделать неофициальный сайт для резекненцев, где не было бы сухой информации о городе, где люди могли бы не только узнать статистические данные о Резекне, а узнать о происходящем в городе и обменяться мнениями о событиях и мероприятиях, проблемaх родного города. И так получилось, что нашим с другом хобби стала разработка и наполнение резекненского пoртала.

— Что означает твой ник edison? Когда он впервые появился в мировой паутине?

— Ник edison означает только одно — если нашли в Интернете такого фрукта, то значит, это я (точней, скорее всего это я, не исключены совпадения). Рождение моего ника произошло по стихийным стечениям обстоятельств. Особой и интересной истории по этому поводу нет, просто несколько знакомых так меня назвали и я признал себя «edison» ом. Не люблю, когда в жизни меня так называют. Хотя в Интернете я себя так идентифицирую.

— Портал рассчитан для всех людей, кто умеет пользоваться Интернетом, чувствует свою связь с нашим городом Резекне и, бродя по бездонным пространствам Интернета, иногда хоть на минутку желает заскочить и пообщаться с резекненцами или теми резекненцами, которые в данный момент находятся вдали от родных краёв. Обменяться новостями, фотографиями, идеями или рассказами, которые связаны в основном с Резекне или резекненцами. Но и у нас, как и во всех других местах и новых областях, пока всё в свои руки захватывает молодежь. Они активней всего учатся новшествам прогресса и пока именно молодые резекненцы составляют нашу основную аудиторию. Хотя у нас хватает места для всех, и если надо будет предоставлять более серьёзную информацию для более взрослой аудитории, мы будем это делать. Пусть только и они сами становятся более активными, проявляют себя и свои потребности.

— С какими комментариями ты не можешь мириться?

— На i-rezekne мы пытаемся поддерживать демократию и полную свободу действий. :К:аждый человек вправе чувствовать себя комфортно и максимально удобно, поэтому ничего не запрещается. Но ваша свобода закончится там, где она будет мешать свободе других пользователей! На этот счет у нас на портале разработаны правила пользования и за конкретные проступки мы вправе лишить вас доступа на портал на определенное время!! Уважайте других, высказывайтесь корректно — и проблем не возникнет!

— Какие новшества (и будут ли они вообще) появятся на портале в скором времени?

— Пока мы в основном исправляем свои ошибки и дорабатываем некоторые вещи, без которых нельзя! Мы в Резекненском Internet Community (Обществе) — одни из пионеров. У нас в городе уже есть несколько сайтов и порталов, которые переняли некоторые наши удачные решения. Так что свою работу мы очень ценим и пытаемся всё тщательно продумать. Конечно, есть и более серьёзные планы на будущее, кое-какие наработки, которые помогут сделать портал i-rezekne более интересным, красочным и конечно, нужным для всех!

— Эдгар, расскажи — твое возрастание по жизненной лестнице — случайность или все было продумано?

— На моей жизненной лестнице я ещё по плану только на одной из начальных ступенек, ещё много запланировано и много предстоит сделать. Так что считаю ,что я ещё даже не разогнался. На данный момент основная моя работа — это помощник депутата Сейма, а в планах очень много интересных и важных вещей. Приятно лишь то, что пока всё идет «почти по плану»! Остается надеяться, что всё запланированное успею и уже присущая мне удача, чутье и жизненный опыт не покинут меня и в дальнейшем!

— Но ты хоть в чем-то добился задуманного?

— Пока всё запланированное и сделанное на i-rezekne работает лишь на 20%. Наши люди ещё недостаточно привыкли к новой среде коммуникации и боятся, стесняются либо не умеют пользоваться ею на 100%. Также и фирмы, организаторы мероприятий, госучреждения не видят своей выгоды в размещении информации в Интернете. Но мы пытаемся их привлекать — целесообразно и на пользу (в первую очередь себе и конечно же, городу и горожанам), использовать созданный нами ресурс.

— Твоя политическая карьера и увлечение не мешают друг другу?

— Моя политическая карьера ещё не началась! А своим увлечением я занят всё своё свободное время вот уже почти год! И пока ни разу моя работа не мешала моему увлечению, а увлечение не мешало работе! Будем надеяться, что этого не произойдет и в том случае, если в августе начнется моя политическая карьера. Наоборот, думаю, мнения пользователей i-rezekne, как самых активных горожан были бы важными и интересными для любого депутата Резекненской городской думы, думающего о благополучии города и горожан.

— Сотрудничество с клубом творческой молодежи «Подкова» — это реально?

— Сотрудничество с «Подковой» очень реально! С удовольствием донесем ваши статьи до посетителей сайта и наоборот, интересующие наших пользователей проблемы — до «Подковы». Мы вообще открыты к любого рода сотрудничеству, с любыми инициативными группами, или отдельными личностями нашего города. Неважно кто вы, какие у вас интересы, какие политические взгляды. Любое мнение ценится и уважается! Будь вы авторы, школьные газеты, фирмы, общественные организации, организаторы мероприятий, простые резекненцы — мы всегда найдем место для вас и вашего мнения или информации!

— Мы как-то говорили с тобой о создании в Резекне молодежного клуба, куда каждый может прийти высказаться и получить ответ на свои вопросы. Как ты думаешь, найдутся ли в Резекне такие молодые люди, которые захотят принять в этом участие?

— Да, я думаю, такие люди в Резекне есть. и они с удовольствием придут на подобные встречи. И думаю, что i-rezekne с «Подковой» уже в ближайшем будущем смогут организовать подобные встречи. Надо лишь найти заинтересованную молодежь. А уж организовать это не составило бы особых трудностей!

— Что бы ты хотел предложить и пожелать читателям странички клуба творческой молодежи «Подкова»?

— В прохождении своего жизненного пути будьте любопытней, рассудительней, активней и упорней! Тогда вы будете знать всё о ваших жизненных целях, будете знать самые эффективные пути достижения этих целей, не будете бояться сделать первый шаг и не отступите ни шагу назад. И тогда у вас, и конечно же у нас, всё получится!

— Эдгар, твои краткие и аргументированные пожелания, наставления, просьбы пользователям и гостям портала www.i-rezekne.lv?

— Помогайте нам выявить то, что вам более необходимо и интересно! Пишите. Плюсы, минусы, недоработки — пишите обо всем, не стесняйтесь! Любое мнение приветствуется — особенно конструктивная критика! А еще лучше — помогите нам своей работой. Оставляйте больше различной информации, обменивайтесь ею с другими пользователями. Ведь если вы будете владеть информацией о Резекне, вам будет намного интересней жить в своем городе. Потому что эта информация поможет вам жить полноценной городской жизнью и действительно участвовать в ней. Ведь у нас так много мест и мероприятий, о которых мы и не подозреваем!

— Твой девиз по жизни и всегда ли ты поступаешь так же, как велит сердце?

«Kоtrs ir pats sovys laimis kaliejs!» — Каждый сам кузнец своего счастья. Моё мнение — не всегда надо поступать так, как велит сердце! Есть много случаев, когда сердце и здравый смысл велят делать совсем разные вещи. И тут даже неизвестно, как поступать лучше!

— Если твое мнение разойдется с общенародным — ты готов уступить?

— Ну, если при этом решении люди не пострадают и себе не навредят, то бессмысленно пытаться их убедить в обратном — конечно, уступлю!

— Напоследок хочется предоставить тебе, так сказать, «свободный микрофон» — что ты хочешь пожелать, предложить?

— Смотрите! Слушайте! Узнавайте! Пробуйте! Ошибайтесь! Делайте! Бейтесь! Получайте! Думайте! Сохраняйте! Любите! Помните! Гордитесь! Помогайте! Ведь вся ваша жизнь зависит только от вас, она в ваших руках и как вы её проживете, вам решать! Вы молоды, и перед вами весь мир! Идите по нему смело и гордо и не забывайте родной город — хотя бы в его электронной версии... 24 часа в сутки будем рады вас приютить на www.i-rezekne.lv

P.S. Если есть идеи или мысли о вашем сотрудничестве с i-rezekne или со мной лично, то буду рад ,если вы свяжетесь со мной! e-mail: edgars.bulis@inbox.lv мо б. т. +371 9681283 — Спасибо за интервью!

Его провел Игорь Богданович
Фото предоставлено Э.Булисом