Главная » 2017 » Июнь » 20 » Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» | ЯЗЫК ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФОРУМЕ
08:25
Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ» | ЯЗЫК ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФОРУМЕ
Как мы уже сообщали, с 7 по 14 июня в Санкт-Петербурге проходил Х Международный Форум «Русское зарубежье». Организатором Форума выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках программы по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. На Форум съехалось 69 человек из разных уголков мира, а именно из 42 стран. Всех нас объединяло одно – то, что мы русские.
Презентация открытия Форума состоялась в городе Пушкине, в Царскосельском доме молодежи. Стоит отметить, что с его сцены прозвучали названия и двух латвийских печатных изданий: “МК Латвия” и “Резекненские Вести”. На следующий день после открытия для участников секции СМИ в зале Ученого Совета СЗИУ РАНХиГС состоялась лекция доктора филологических наук Максима Кима. Также мы посетили и молодежную студию проектов МИР (Молодежь. Инициатива. Развитие), где прослушали весьма нужные и интересные лекции, а также поучаствовали в мастер-классе от Анны Сосновской, создав свой собственный проект к действию в своих собственных организациях, которые мы представляли.
Говорить о самом Форуме и о том, что мы узнали нового – нет смысла, это реально надо пережить, пропустить через себя каждую частичку информации, прочувствовать встречу с каждым интересным человеком (а за время Форума их было немало – и встреч, и интересных людей, и тех знаний, которые передали наши замечательные лекторы).
Все форумчане были поделены на три секции – искусствоведы, экономисты и СМИ. Конечно же, я могу вам поведать о работе только одной секции – СМИ, не считая того, что у нас проходило совместно. А это – и мастер-класс по этикету с Иваном Арцишевским, и посещение исторических и культурных памятников Питера и его великолепных окрестностей: Екатерининский дворец, Петропавловская крепость, театр “Мастерская”, где мы увидели прекрасное пятичасовое действо актеров в спектакле “Братья Карамазовы”… Секцию СМИ, в которой был занят я, радовали такие мастера слова, как Максим Ким и тележурналист Валерий Татаров. И как тут не вспомнить наших постоянных лекторов-проводников: Владимира Киселева (именно он был своего рода путеводной звездочкой для нашей секции), именно он первый принял решение постить наш хэштэг, но об этом чуть позже; Aleks Step – еще одна наша обворожительная путеводная звезда из Латвии, ныне проживающая в Испании, именно благодаря ей фотокорреспонденты узнали некоторые профессиональные секреты. И еще один немаловажный лектор секции экономистов Владимир Попов.
Но перед тем, как погрузиться в жизнь форумчан, хочется, конечно же, от всей души поблагодарить двух дам, которые почти все время оставались в тени и лишь к завершению форума присоединились к форумчанам – милая Виктория Александровна и ничем ей не уступающая поэтесса Евгения Дмитриева, кстати, имеющая латвийские корни, но никогда ранее не посещавшая Латвию. Было бы просто некрасивым с моей стороны не выразить благодарность нашему постоянному сопровождающему, своего рода “волшебной палочке” и "решателю" всех проблем Марату Каратову. Впоследствии Марат стал не то чтобы частью форума, но и полноправным его участником во время свободного времени форумчан. Если есть проблемы, есть решение – звоните Марату!
Итак, я уже писал, что нас всех поделили на секции, и поэтому я могу рассказывать только "со своей колокольни". Мы посетили крупнейшее информационное агентство ТАСС, где смогли задать интересующие нас вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы, но как вы понимаете, это не для прессы. И, несомненно, оказалась незабываемой встреча с известным питерским тележурналистом и ведущим Валерием Татаровым.
Впоследствии общение Валерия Татарова с нами журналистами и фотокорреспондентами настолько залегли в его душу, что он решил продолжить это общение – было принято решение создать специальный форум для общения журналистов. А пока мы все: форумчане, преподаватели и лекторы, организаторы и все, все, все кто имеет к Форуму какое-либо отношение, собрались в единую закрытую группу на Facebook «Х Международный Форум «Русское зарубежье».
Каждый день посадка в автобус для дальнейшего следования на мастер-класс или лекцию сопровождалась звонким голосом Насти из самого сердца Франции, города Парижа – в прямом эфире было «Радио двух столиц». В конечном итоге становилось скучно, если рядом где-то не маячила эта харизматичная особа и не радовала своим звонким голосом. Спасибо тебе, Настя, я по тебе уже скучаю!
Продолжая рассказ о том, что было интересного, хочется рассказать об успехе секции искусствоведов. А было это так… По программе у них было запланировано посещение Vgalery и встреча с Владимиром Васильевым – известным художником, реставратором и коллекционером, ему же и принадлежит данная галерея. Господин Васильев рассказал, как проводится оценка картин, реставрация и атрибуция. Рассказывал о проекте реставрации картин неизвестного художника из глубинки, но считал это пустой тратой времени, однако после встречи с нашими форумчанами все-таки решил этим заняться. Об этом нам торжественно сообщили на закрытии Форума.
А каково было всем принять участие в викторине «Что? Где? Когда?», где вопросы задавал сам магистр клуба Александр Друзь! Было и фото на память, и призы победителям. А еще – игра в городки и много-много другого... Бумага стерпит все, но, увы, растянуть газетную площадь не представляется возможным.
Не рассказать о свободном времени форумчан – это значит не рассказать ничего. Свободное время – это вечерние и ночные прогулки, Белые ночи, Дворцовая площадь и Невский проспект, Исаакиевский собор и Эрмитаж, Петергоф и просто ночной добрый Питер. Поющая делегация форумчан в метро и много позитива, радости и воспоминаний и, конечно, фото, фото, фото… Фото – это отдельная история, ведь их нам обеспечил Павел из Кыргызстана. А сколько эмоций, всколыхнувшихся чувств и признаний в любви к Питеру возникло у нашей дружной компании, которая ночью пошла смотреть, как разводят мосты, а потом гуляла всю ночь по ночному Питеру и лишь к утру, на завтрак, объявилась в гостинице «Россия»...
Ребята, я это время никогда не забуду, не забуду и вас: Павел и Денис (Кыргызстан), Фида (Сирия), Лауренцио (Румыния), Анна (Украина), Лукаш (Польша), Никита (Нидерланды), Вероника (Луганск), прекрасная Аня из Беларуси, тот самый Марат и еще один петербуржец Паша, который принял всю нашу дружную компанию у себя в двушке на ул. Бабушкина и накормил, а некоторых и спать уложил.
Можно много о чем умолчать, но о том, что именно там, в Питере, я встретил девушку, которая запала поэту в душу, просто нельзя. Да, мы не гуляли вместе по ночному Питеру, не обсуждали планы на будущее, но я к ней совершенно особенно отношусь, и она об этом знает. Скромная, грациозная, обворожительная и сногшибательная Танюша из Германии. Многие форумчане спросят: "А как же Емилия из Болгарии, с которой ты проводил время или Аня, которую так страстно провожал?" Пусть это останется нашей тайной...
Мы помним все – и выразить тот накал эмоций, глубину чувств, в одном газетном материале просто невозможно. Одно посещение Пискаревского кладбища чего стоит! А затем – совместный обед с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны, стихи, которые читали мы все, и общая песня «Катюша», которую мы пели вместе с ветеранами, и у них на глазах наворачивались слезы. И мы тоже, когда ступали на каждый клочок земли Пискаревского кладбища, останавливаясь перед каждой могилой с датой захоронения, возлагая цветы к постаменту Родина-мать, не могли удержаться от слез... Душа здесь рвалась и металась, о себе скажу – мне было больно ходить меж рядов могил...
Ребята, я знаю, вы прочтете этот материал и вспомните, как нам было весело в парке Победы, Вероничка явно вспомнит то, как я ее уронил (обещаю: больше девушек ронять не стану), а, возможно, вспомнит и еще что-то, Никитос вспомнит вечеринку в холле да и не он один, Аня вдруг припомнит последний вечер прощания, когда к нам пришел Дед Мороз – и это в разгар июня. А еще она, возможно, вспомнит последние минуты нашего прощания. А что о нас вспомнят организаторы? Однозначно, что мы креативные и веселые ребята, с нами не скучно и мы всегда готовы прийти на помощь. Питер, ты только позови!
 
А напоследок я решил предоставить вниманию читателей ответ на вопрос, который я задал уже по приезду в Латвию организаторам и лекторам Форума –
Каковы Ваши впечатления от Х Международного Форума «Русское зарубежье»?
 
Евгения Дмитриева (Северо-Западный институт управления РАНХиГС, организатор Форума):
– Для меня было очень важно, чтобы участники оправдали свои цели пребывания на Форуме, чтобы предложенная нами программа смогла помочь в реализации задуманных проектов, чтобы новые знакомства оказались в какой-то мере судьбоносными. Видеть, слышать восторг от проведенных мероприятий и мастер-классов, допоздна репетировать творческие номера для церемонии закрытия, улыбки и теплые слова соотечественников – вот главная награда за Форум.
 
Виктория Морозова, она же Александровна (Питер, организатор):
– Получилось все задуманное: мастер-классы для искусствоведов, посещение информационного агентства ТАСС и встреча с известным тележурналистом – Татаровым. И конечно, круглый стол с предпринимателями для экономистов. Ну а самое главное, получилось сплотить ребят и сделать их одной семьей, хоть и на короткое время! Возможно, не хватило времени для площадки, на которой участники смогли бы обсудить свои дальнейшие совместные планы по проектам и наметить пути их реализации. Жаль, что для проведения форума отводилось так мало времени, хотелось за этот короткий срок показать и рассказать как можно больше.
 
Владимир Киселев (Санкт-Петербург, преподаватель секции СМИ):
– Невероятно благодарные участники Форума, мотивированные на деловую программу, вдохновленные на культурную программу и готовые креативить в любое время суток. Или я угадал с темами, или подобранные преподаватели и практики вызывали шквал вопросов. Это по-моему вдохновляло и слушателей и преподавателей к взаимному удовольствию. Я был счастлив с вами, замечательными журналистами, репортерами, корреспондентами, пиарщиками. А еще лента новостей на Facebook, по крайней мере у меня на неделе прохождения Форума наполовину была заполнена новостями участников Форума. И еще, на Форуме был явный и безусловный фаворит, имя которому Санкт-Петербург!
 
Aleks Step (в жизни Александра Степайко – лектор по фотомастерству) Латвия – Испания – Россия)):
– Мне очень понравилась организация программы Форума. Места проведения встреч и мастер-классов. Было очень интересно работать с такими яркими профессионалами, как Арцишевский, Васильев, Киселев, Татаров и др.
Очень понравилось, что программа состояла из лекций и практических занятий.
Слушатели, и я в том числе, получили уникальную возможность посетить студию и увидеть, как проводится оценка и подлинность картин, побывать в кузнице, в которой реставрируют настоящие шедевры Санкт-Петербурга. От своих мастер-классов я получила истинное удовольствие. Я увидела результаты общения в фотографиях участников. Особенно меня тронула встреча с ветеранами ВОВ… Отношения соотечественников, их искренность надолго останутся в моем сердце.
Я могу сказать, что мне повезло оказаться в кругу талантливых и увлеченных жизнью людей.
 
Игорь БОГДАНОВИЧ
участник Форума
 
Категория: Публикация | Просмотров: 302 | Добавил: Bogdanovich
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Четверг, 21.09.2017